山东电力建设第三工程公司印度古德洛尔2×600MW燃煤电站项目营地

专家评语

Expert Reviews

该营地各项设施齐全,环境干净整洁,污水处理设施完备,管理成熟有序。在餐饮和娱乐方面充分体现“快乐工作,快乐生活”理念,让远离故土的工程建设者,在身体和味蕾上都享受家的温暖。

项目概述

Project Overview

印度古德洛尔项目位于印度南部Tamil Nadu邦Cuddalore地区,现场选址在Cuddalore城南约25公里处,濒临孟加拉湾。项目业主为印度IL&FS Tamil Nadu Power Company Limited (ITPCL),本项目为一期工程,新建2×600MW亚临界燃煤机组,承包方为SEPCOIII。2010年12月22日,SEPCOIII、ITPCL在钦奈签署EPC合同,合同工期39+4个月,工期从2011年2月15日业主签发NTP开始计算,截至临时移交。项目现场施工由山东电力建设第三工程公司的子公司山东电建铁军电力工程有限公司负责。项目部在科学调研的基础上,按照公司“快乐工作,快乐生活”的理念要求,进行了营地选址、规划和设计,并按照正式工程标准进行了营地建设,采购配置了空调、电视等生活办公设施,为项目的顺利推进创造了良好的后勤保障条件。由于项目推进过程中高度重视环境保护和履行社会责任,2016年7月24日,项目荣获印度“环境保护金奖”和“社会责任金奖”。

营地介绍

Campsite Introduction

营地位于印度泰尔米纳德邦古德洛尔地区,濒临孟加拉湾,属于沿海平原,植被茂盛。西北距国家高速路(NH-45A)约2km,营地西侧为BUCKINGHAM运河。营地紧靠项目计划中二期工地,距一期工地仅为500m左右。营地位于工地北侧,靠近二期场地;营地分为办公区和生活区,根据项目实际需要,人员设计施工办公区及生活区。营地规划建筑主要分为办公室4400㎡,职工宿舍8400㎡,食堂及后勤办公室2400㎡,医务室48㎡,招待所及游泳池1050㎡,员工娱乐室570㎡,篮球、排球场1200㎡。

办公区集中办公室采用钢框架结构,使用彩钢板封闭、铝合金门窗、全瓷砖地面,各施工专业办公室采用砖砌体封闭及石棉瓦屋面封闭,砌体内外刷涂料,使用铝合金门窗及混凝土地面;生活区中国员工及印籍员工食堂采用钢框架及彩钢板封闭,地面为混凝土地面(混凝土地面下铺设防潮塑料布),员工宿舍、活动室等全部采用砌体封闭及金属保温复合板屋面。

营地建筑使用的主要材料为:集中办公室、会议室及食堂等大跨距建筑采用钢结构框架支撑,金属保温复合板封闭,其中食堂操作间使用砌体封闭。其它员工宿舍、文娱活动室、卫生间、盥洗沐浴间等全部采用砌体封闭,屋面采用金属保温复合板。集中办公室及会议室采用铝合金门窗及金属隔断划分各个独立办公区;各施工专业办公室采用铝合金门窗加装防盗网,外墙为浅黄色涂料,内墙为白色乳胶漆涂料;职工宿舍内外墙涂料与办公室相同,宿舍内设有独立卫生间及洗漱台,并配有空调及电视机等,卫生间内安装有热水器。文娱活动室装饰材料与宿舍相同。集中办公室、会议室、职工食堂采用金属保温复合板进行保温隔热;职工宿舍屋面同样采用金属保温复合板进行保温隔热。

办公区集中办公室采用钢框架结构,使用彩钢板封闭、铝合金门窗、全瓷砖地面,各施工专业办公室采用砖砌体封闭及石棉瓦屋面封闭,砌体内外刷涂料,使用铝合金门窗及混凝土地面;生活区中国员工及印籍员工食堂采用钢框架及彩钢板封闭,地面为混凝土地面(混凝土地面下铺设防潮塑料布),员工宿舍、活动室等全部采用砌体封闭及金属保温复合板屋面。根据使用功能的不同,营地内各建筑物采用不同的结构及装饰方案,宿舍居住区域全部采用砌体封闭和金属保温复合板屋面封闭,利于室内保温,在配置一台挂式空调解决天热问题,地面采用混凝土地面利于降低成本。集中办公室、会议室大跨度建筑采用钢结构框架,地面为瓷砖地面,利于提升项目部整体形象等。

文体活动系统共分为室内和室外两部分,其中室外部分包括健身器材、篮球场、排球场和游泳池;室内部分包括乒乓球室、台球室、羽毛球室、健身房。

营地地处热带,只需考虑降温系统即可,室内降温采用各办公室、宿舍安装独立空调降温。

办公区采用建设公共厕所的方式建立公共卫生盥洗系统及各办公室前安置简易洗手台。营地内主道路两侧设置排水沟,与厂区排水系统相连,保证能及时排除营地内积水。

在办公区域集中办公室大门处、网络室门外、会议室门外、走廊,以及资料室内外均设有消防灭火器,各专业施工处每栋办公室走廊设置2个消防灭火器。生活区每栋员工宿舍走廊处设置2台灭火器,卫星电视信号接收器室外设置2台灭火器。中外籍食堂班液化气区域设有禁止使用烟火警示牌,旁边的消防器材区内配置6台灭火器、3把消防锹、4个消防水桶。烹饪间、餐厅内分别设有四处灭火器材点。办公区域和生活区内的所有消防设施、器材的使用性能和质量,由项目部HSE部专职消防员每周进行检查和登记,遇有问题及时处理。项目现场设置封闭围墙,围墙按段设置岗亭,现场大门口处设置保安检查点,检查进出人员和车辆情况。项目营地位于现场围墙内,其中生活区建设封闭式围墙,在围墙四角设置岗亭,生活区出口设置保安检查点,负责进出生活区人员和车辆安全情况检查。办公区门口设置保安检查点,负责办公区进出人员检查。项目现场、生活区和办公区均安装闭路监控系统,进行实时监控。

营地内外道路全部为混凝土永久道路。生活区内实施的大面积绿化美化环境,绿化面积共计21693㎡,约占生活区面积的57.8%。

生活营地大门和集中办公室均按照公司CI标识要求,设计使用公司LOGO。生活营地和办公区室外均设置宣传栏。生活营地内设置车辆限速标识。

项目部注重环境保护理念,采购污水处理设备一套,在生活区建立污水处理站,将生活污水和食堂油水经污水管道汇集到污水站进行处理,经污水处理系统处理、净化达标后,用于现场降尘及浇灌绿化花草、苗木。为确保污水处理合格达标,项目部每季度将污水处理、净化后的水样送交有资质的第三方水质检测机构进行水样检测,以此保证污水处理质量。生活垃圾、厨房垃圾等固体废弃物由专业垃圾清运公司每天分上午、下午两次清运,保证营地卫生。

2016年7月24日,项目部获得印度FAME组织颁发的“环境保护奖”。

营地掠影

Campsite Photos

版权所有:中国对外承包工程商会 地址:北京市东城区东直门内大街2号
邮编:100007 E-mail: hwgcyd@sina.com ICP 备案编号:京ICP备05058363